Курс валют
Курсы НБУ на сегодня Курсы НБУ на сегодня
Профилактика атрофии альвеолярного отростка с помощью материала Easy-graft.

 

Профилактика атрофии альвеолярного отростка

 

с помощью материала Easy-graft ® во фронтальном участке

 

верхней челюсти (клинический случай).

 

 

   Д-р Ronny Glaser.

 Доктор наук (M.Sc) в хирургической стоматологии и имплантологии.

 С 2004 г. входит в группу практикующих стоматологов  Германии, специализирующихся в области костной пластики.

 Практика в г. Сенден (Герамания).

 

 

Исходная ситуация.

В клинику обратился пациент – мужчина в возрасте 38 лет, с жалобами на отлом коронковой части 23 зуба, подвижность 22 зуба и болезненность при надкусывании в этой области верхней челюсти. 22 зуб, пролеченный эндодонтически, имел 2 степень подвижности. И в проекции верхушки корня на слизистой оболочке был расположен свищ, из которого поступало гнойное выделение. 23 зуб был сломан на 3 мм ниже уровня десны и демонстрировал открытый канал корня зуба (Фото 1). При рентгенологическом обследовании были диагностированы две кисты в апикальных участках 22 и 23 зубов каждая размером около 10 мм в диаметре. Резорбция костной ткани начиналась в районе средней трети корней зубов (Фото 2).

 

Фото 1. Клиническая картина (вид сбоку). Фото 2. Удаление корней и кист.

 

Лечение.

После диагностики при определении плана лечения было установлено, что 22 зуб и корень 23 не подлежат восстановлению. Эти зубы должны быть удалены и одновременно должно быть проведено удаление обеих кист. Соседние зубы абсолютно здоровы, следовательно реабилитацию больного необходимо завершить изготовлением двух металокерамических коронок, опирающихся на имплантаты. 22 зуб и оставшийся корень 23 зуба были атравматично удалены с применением периотомов и элеваторов. Был произведен глубокий кюретаж лунок оставшихся корней и удалены все грануляционные ткани и оболочки кист (Фото 3). Для профилактики атрофии альвеолярного отростка после удаления корней зубов и цистэктомии костный дефект был заполнен материалом Easy Graft® 400 (3 шприца, общее количество материала составило 1.2 мл). (Фото 4). Материал имеет очень большое преимущество по сравнению с другими материалами. Попадая в контакт с жидкостью раны, он начинает твердеть и хорошо стабилизирует костные стенки дефекта. После хорошего уплотнения материала в лунках удаленных корней с расположением его на 0.5 мм ниже уровня кости, края ран были адаптированы и был установлен временный протез. В данной методике, благодаря свойству материала твердеть в присутствии жидкости, защитная мембрана не используется и нет необходимости плотного закрывания дефекта мягкими тканями.

 

Фото 3. Рентгеновский снимок исходной ситуации. Фото 4. Дефект заполнен Easy Graft.

 

Процесс заживления.

Заживление протекало без осложнений. Область раны промывалась 3% раствором перекиси водорода через 2 и 9 дней после операции. В эти же посещения накладывалась повязка селкосериловой мази. Наблюдавшийся до операции свищевой ход к этому периоду уже не отмечался. Через шесть недель в мягких тканях, в области 23 зуба был виден кратер глубиной около 5 мм. Полная картина заживления отмечалась через 4 месяца. На контрольной рентгенограмме в области дефекта был виден рентгеноконтрастный костный материал.

 

Установка имплантатов и реабилитация.

Через семь месяцев после заполнения дефекта остекондуктивным материалом Easy Graft® 400, наступила регенерация костной ткани. В некоторых местах еще наблюдались отдельные гранулы материала, но в большинстве объема костного дефекта отмечалась вновь регенерированная костная ткань. Удалось полностью предотвратить атрофию альвеолярного отростка в области удаления корней зубов. Были установлены имплантаты, на которых были зафиксированы две, металокерамические коронки. У данного пациента отмечается глубокий прикус и наличие бруксизма, поэтому небная поверхность коронок керамикой не покрывалась. Контрольные наблюдения, проведенные через 3.5 месяцев после фиксации коронок продемонстрировали хорошие клинические результаты (Фото 5 и 6). Отмечается стабильное состояние мягких тканей. На рентгенограмме видна хорошая остеинтеграция между имплантатом и вновь сформированной костной тканью.

 

Фото 5. Клиническая картина через 3.5 месяца после окончания лечения. Фото 6. Рентгенологическая картина через 3.5 месяца после окончания лечения.

 

Гистологическое исследование.

Образцы костного материала для гистологического исследования были получены во время установки имплантатов с помощью трепана. Результаты показали, что материал Easy Graft® 400 полностью резорбировался и заместился на собственную костную ткань (Фото 7). На препарате окрашенном синим толуидином, видна зрелая костная ткань (темно-синего цвета). В центре препарата можно видеть зону еще не минерализованной костной матрицы (светлоголубые области). Однако это не может повлиять на результат имплантации, поскольку лунки удаленных корней в большинстве своего объема заполнены новой костной тканью и сохранены размеры и анатомическая форма альвеолярного отростка.

 

Фото 7. Гистологический препарат.

 

Заключение.

Одним из применений остеокондуктивного материала Easy Graft® является профилактика атрофии альвеолярного отростка челюстей после удаления зубов или корней зубов. Этот материал также хорошо зарекомендовал себя при заполнении костных дефектов, образующихся после операции цистэктомии. Поэтому в клинических случаях, когда необходимо провести удаление в сочетании с цистэктомией, в результате чего образуется большой костный дефект - заполнение такого дефекта материалом Easy Graft®, является святой обязанностью любого врача-стоматолога. Прочностные характеристики материала обеспечивают надежную стабильность костных стенок, а его неподвижность в дефекте обеспечивает хорошую регенерацию костной ткани.

 

 

Ранее опубликовано:

Glaser R. Rehabilitation mit 3D Planung und Kieferkammerhalt/

Zahn Arzt 2009, 4 : 29-31